Руководитель благотворительного «Фонда продовольствия «Русь» Диана Кропотина награждена знаком отличия от Правительства Санкт-Петербурга

 

Лидер благотворительного «Фонда продовольствия «Русь» Диана Кропотина стала лауреатом знака отличия «За вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в Санкт-Петербурге» от Правительства нашего города.

Эта награда была придумана Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в 2018 году. Ее могут получить добровольцы в возрасте от 17 до 35 лет, занимающиеся волонтерской деятельностью более 2 лет.

Благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь» является единственным в России «банком продовольствия», который оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения по всей России, принимая активное участие в решении задач по обеспечению продовольственной безопасности Страны.

«Одной из важнейших программ Фонда является промышленный фудшеринг, в рамках которого Фонд «спасает» нераспроданные продукты и товары первой необходимости с не истёкшим сроком годности от уничтожения, используя их как ресурс для оказания помощи социально незащищенным категориям населения по всей стране.  Работа идет с крупнейшими российскими производителями товаров народного потребления, торговыми сетями, которые по договорам пожертвования на постоянной основе передают свои товары в Фонд продовольствия «Русь» с заводов и складов по всей Стране. Речь идет об излишках товаров, которые по какой-то причине не продаются (падение спроса, сезонность и т. д.), но которые абсолютно пригодны к употреблению с точки зрения российского законодательства», - рассказывает Диана.  

Бесплатные продукты от Фонда получают малоимущие семьи с детьми, нуждающиеся пенсионеры, люди в трудной жизненной ситуации. Распределение продуктов происходит через сеть собственных отделений (локальных «банков еды»), органы социальной защиты населения, религиозные организации (приходы и храмы Русской православной церкви) и иные некоммерческие организации. 

Существуют и другие программы, которые направлены на возрождение культуры товарной благотворительности и развитие волонтерской активности в регионах.

1.         Промышленный фудшеринг - социально – экологический проект по спасению от утилизации излишков продуктов питания и товаров первой необходимости пригодных для употребления для оказания помощи нуждающимся;

2.         Продовольственные марафоны – добровольческий проект по сбору продуктов и кормов в магазинах партнеров;

3.         Продовольственная карта – социальный-цифровой проект, который дает возможность нуждающимся семьям по всей России каждый месяц получать адресную благотворительную помощь в виде баллов вместо сформированных продуктовых пакетов и использовать их в магазинах торговой сети на покупку тех товаров, которые им необходимы;

4.         ЧС – помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций.

«В 2020 году во время пандемии коронавирусной инфекции Фонд продовольствия «Русь» стал партнером акции #МЫВМЕСТЕ в направлении оказания бесплатной продовольственной помощи нуждающимся категориям населения. Благодаря налаженной схеме работы, в том числе с органами социальной защиты населения и при поддержке волонтерский движений в регионах было роздано около 8 500 тонн продуктов питания и товаров первой необходимости общей стоимостью более 1,5 млрд рублей, а также 2 млн нуждающихся и более 100 медицинских организаций в 54 регионах получили помощь. С 2012 года Фонд распределил более 45 000 тонн продуктов питания и товаров первой необходимости, что позволило ему войти в топ-5 крупнейших благотворительных организаций России», - говорит Диана.

Дополнительная информация – Дмитрий Варенцов, пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, 8 (911) 754-77-03, адрес электронной почты: dvv@spbdm.ru.