Маркетолог из Петербурга стал лауреатом премии «Лучший молодежный проект»

Проект Ярослава Бегмы «Я-наставник (поддержка подростков группы риска)» выиграл премию «Лучший молодежный проект Санкт-Петербурга».

Парень окончил Университет Информационных Технологий Механики и Оптики (НИУ ИТМО) и сейчас работает на заводе художественных красок «Невская Палитра» в сфере маркетинга.

«На создание данного проекта меня мотивировала личная история, связанная с моим близким родственником. Будучи в не простом подростковом возрасте, он попал под влияние сомнительной компании и, к сожалению, стал совершать мелкие хулиганства, а также стал зависим. Узнав об этом, я решил стать ближе к брату, попытался направить его на верный путь, ненавязчиво общаясь и проводя с ним все больше времени. Вместе мы стали посещать спортивную секцию, вместе делали уроки. А затем, видя положительные изменения в поведении брата, я подумал, что таких ребят много и было бы здорово помогать им, ведь они – наше будущее», - рассказывает автор проекта.

Так родилась идея собрать единомышленников, а также людей с профильным образованием: педагогов, психологов, социальных работников, которые могли бы обучить нас правильному взаимодействию с подростками, с целью помочь им стать лучше.

Проект реализовывался в несколько этапов. Первое с чего начал Ярослав –   набрал специалистов-волонтеров (педагогов, психологов, специалистов по работе с молодежью) к участию в проекте в качестве наставников. Далее команда Ярослава привлекла в программу подростков, которым необходима помощь наставников. После чего было организовано индивидуальное сопровождение каждого такого подростка с оказанием психологической и правовой помощи. Затем они перешли к реализации мероприятий, направленных на установление позитивных социальных связей, профилактику девиантного поведения.

«Сейчас, уже находясь на стадии реализации проекта, мы видим положительные результаты: подростки «группы риска» вовлечены в позитивную деятельность через организацию работы наставников. Для многих сопровождаемых подростков уже решена проблема досуга путем вовлечения в систематические занятия с наставниками, ребята нашли новые увлечения и новых друзей. Для наших наставников это также уникальный опыт и возможность помочь подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», - рассказывает Ярослав.

В дальнейшем команда проекта ставит перед собой несколько целей. Это снижение количества правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, выведение подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации из такого положения, их социализация и адаптация в обществе; а также стойкая мотивация на продолжение учебной деятельности.

«Сейчас наш проект значительно расширяется, уже стартует второй поток обучения новых наставников, а подростков, желающих принять участие в проекте все больше. И ради этого стоит продолжать!» - поделился Ярослав.

Дополнительная информация – Дмитрий Варенцов, пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, 8 (911) 754-77-03, адрес электронной почты: dvv@spbdm.ru.