В Петербурге выпустят интерактивный печатный путеводитель по местам, описанным в знаменитых литературных произведениях

В рамках открытого конкурса «Лучший молодежный проект Санкт-Петербурга» работа Анны Снетковой «Интерактивные книгоцентричные экскурсии по Санкт-Петербургу «Петербург как сюжет» выиграл премию в 125 000 рублей.

Конкурс «Лучший молодежный проект» направлен на поддержку инициативной и талантливой молодежи, обладающей лидерскими навыками по направлениям молодежной политики Санкт-Петербурга. В нем могут принять участие петербуржцы от 14 до 35 лет.

 Анна закончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры (специалитет — Библиотечно-информационный факультет, аспирантура) и сейчас работает в Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского.

«На создание проекта повлияло сразу три вещи: во-первых, я до глубины души люблю свой город, поэтому разворот на раскрытие его красоты и его культурной самости был предопределен. Во-вторых, я работаю в библиотеке, и это делает жизнь в большой степени книгоцентричной — всё в итоге как-то закручивается вокруг книг. В-третьих, на пороге тридцатилетия я замечаю, что карьерный кризис в этом возрасте настигает многих — хочется пробовать что-то новое, возможно более творческое или активное, чем то, чем человек занимается. Сложив все эти три причины, мы и получаем школу экскурсоводов с экскурсиями по сюжетам книг», — рассказывает автор проекта.

В 2020 году команда Анны запланировала провести первую школу экскурсоводов, но так как год выдался непростой, они записали курс онлайн-лекций, благодаря которым осенью участники проекта смогли провести 16 экскурсий по сюжетам книг.

«В этом году проект наконец состоялся в своём полном объеме. Весной с марта по май у нас прошла образовательная лаборатория, мы набрали 40 замотивированных на творчество людей совершенно разного возраста и вместе с ними прошли весь путь становления начинающего экскурсовода. В этом году мы полностью отказались от лекций в пользу живого общения с теми, кто делает интересные проекты и может поделиться опытом, в том числе и не связанным с ведением экскурсий напрямую от новых медиа до сайт-специфик театра. Параллельно теоретической частью участники проходили тренинги по актерскому и ораторскому мастерству, развитию креативности и командообразованию», — рассказывает Анна.

Летом лаборанты активно водили экскурсии, к ним также присоединились сторонние экскурсоводы и участники проекта прошлого года. В общей сложности в этом сезоне у команды Анны состоялось 20 экскурсий, на которых побывало почти 350 человек. Кажется, что цифра не сильно большая, но это 20 уникальных авторских разработок и почти по 20 человек на каждой экскурсии. И всё это интеллектуальный и совершенно бесплатный досуг для жителей города.

«Сейчас мы завершаем выпуск интерактивного печатного путеводителя по итогам проекта. В него вошли 10 лучших экскурсий этого года — по произведениям Федора Михайловича Достоевского, Иосифа Бродского, Эдуарда Кочергина, Геннадия Алексеева и других петербургских писателей. К путеводителю будет дополнение — приложение дополненной реальности, которое сможет приблизить читателя к объектам на карте в любую погоду и из любой точки мира», — рассказывает девушка.

Дополнительная информация — Дмитрий Варенцов, пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, 8 (911) 754-77-03, адрес электронной почты: dvv@spbdm.ru.