Петербуржских проект «Капля крови» получил 300 000 рублей на развитие донорства в Северной столице

Молодая медсестра из Санкт-Петербурга Ведерникова Полина выиграла грант в 300 000 рублей на форуме «Выше крыши».

Молодёжный форум «Выше крыши» — пространство для реализации творческого потенциала и демонстрации креативных идей о будущем Санкт-Петербурга. Это 1 общегородская открытая площадка про саморазвитие, технологии эффективного бизнеса и совместное проектирование будущего Санкт-Петербурга.

Проект получил название «Капля крови» и направлен на информирование студенческого и преподавательского сообщества о важности донорства цельной крови, ее компонентов и костного мозга.

«Изначально проект был организован группой студентов, заинтересованных в помощи другим людям путем кроводач. Это была небольшая группа небезразличных к нехватке крови в отделениях переливания крови Петербурга. Ребята начали рассказывать о донорстве среди своих друзей, коллег и столкнулись с новой проблемой: студенты-медики мало знали о донорстве. Они не знали нюансов процесса, собственных групп крови, как и где происходят процедуры донации. Зато прекрасно владели информацией о всех мифах и предрассудках, которые бродят среди населения. Так и возникла идея проекта «Капля крови», началась его реализация и развитие», - рассказывает один из организаторов проекта Полина Ведерникова.

Сейчас команда организует донорские уроки и акции среди студенческого и преподавательского сообщества, а также медицинских работников клиники петербуржского педиатрического университета (СПбГПМУ) и других вузов, сузов и школ нашего города. Активная просветительская деятельность ведется в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/dropofbloodspbgpmu).

На 2021 год в проекте числится около 70 волонтеров, проведены 3 трехдневные акции, создано 4 охватываемые базы, проведено 4 донорских урока, а ежегодный прирост кадровых доноров составил 10-15% (напомним, что проект реализуется с 2009 года).

«Благодаря нашему проекту формируется профессиональное сообщество вокруг темы донорства крови и костного мозга. Увеличивается количество студентов-медиков и будущих врачей, компетентных в этой сфере. Спасти жизнь проще, чем кажется!» - говорит Полина.

Дополнительная информация – Дмитрий Варенцов, пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, 8 (911) 754-77-03, адрес электронной почты: varencov@kpmp.gov.spb.ru.