5 причин, почему перфекционизм – это плохо

В школе или университете ты получаешь только пятерки. В спортзале ты изнуряешь себя тренировками, чтобы получить безупречную фигуру. Ты читаешь книги по химии, физике, политологии и медицине, чтобы все знать. Это называется перфекционизмом. Перфекционизм – это стремление к совершенству, желание сделать что-либо идеально. Что в этом плохого?

 

1. Бездействие

Перфекционист думает, что любое начинание заведомо будет провальным. Он боится сделать что-либо недостаточно хорошо. Поэтому и приступать к делу нет смысла. А книга сама себя не напишет. И проект сам себя не презентует.

 

2. Излишняя скрупулезность

Перфекционист переделывает работу несколько раз: меняет концепцию, вносит поправки, удаляет. Ему никогда не нравится результат. И дело не доходит до конца.

 

3. Многозадачность

Перфекционист хочет одновременно ходить на курсы по фотографии, английскому и дизайну. При это работать, вести блог, посещать научные конференции и театры. Эта гонка изматывает. Все успеть, прочитать и сделать невозможно. Необходимо сосредоточиться на главном. Что для тебя на самом деле важно? Что делает тебя счастливым?

 

4. Игнорирование внешних факторов

Перфекционист считает, что все должно идти по плану. Но мы не предсказываем будущее. Человек не может предугадать поломку общественного транспорта, опоздание коллеги или экономический кризис. Есть факторы, которые от нас не зависят.

 

5. Чувство вины

Перфекционист ориентируется на мнение окружающих. Он ждет одобрения своей работы и болезненно воспринимает критику. Перфекционист ставит перед собой завышенные требования. И когда он не доходит до намеченной планки, корит себя.

Идеал недостижим. Поэтому ставь цели по своим возможностям и сосредоточься на том, что для тебя важно. Будь готов к переменам и получай удовольствие от своей работы.