Как читать новости?

Периоды мировых потрясений сопровождаются наплывом фейковых новостей. Эмоциональные и сенсационные заголовки набирают просмотры. И этим могут пользоваться журналисты и СМИ. Ты открываешь ленту в социальных сетях и попадаешь в поток негативной информации. Как не паниковать при чтении плохих новостей? И как отличить фейк от правды?

 

Информационная гигиена – это умение человека фильтровать информацию и заботиться о своем психологическом здоровье. Сколько раз в день ты отвлекаешься на твиты, видео и сообщения в групповых чатах? В социальных сетях ты впитываешь мегабайты лишней информации. Из-за этого ты теряешь концентрацию и испытываешь стресс.

Как оградить себя от инфошума?

 

1. Делай перерывы

Отключи уведомления на телефоне и читай новости в определенное время, а не круглосуточно. Уведомления заставляют тебя мгновенно реагировать на информацию. Разве тебе нужно знать о международном саммите или спасенной нерпе, пока ты составляешь отчет?

Сделай свой отдых разнообразным и выбери то, что не связано с телефоном и ноутбуком. Например, вечерами не только смотри сериалы и листай ленту во ВКонтакте, но и собирай пазлы, играй в настольные игры или делай зарядку.

2. Включи критическое мышление и не читай все подряд

Отпишись от «желтых» изданий. Такие СМИ манипулируют читателями и используют кликбейт. Кликбейт – это приемы, которые захватывают внимание с помощью интриги и склоняют тебя перейти по ссылке. Примеры кликбейтных заголовков: «Ты не поверишь», «ШОК!», «Узнай, как заработать 5000 рублей за час», «Ученые назвали главную причину всех болезней».

Критическое мышление – это способность человека подвергать сомнению чужие и собственные суждения, а также анализировать информацию.

 

Вот как отличить фейк от правды:


1. Проверяй источник;

Какой сайт опубликовал информацию? Написали ли об этом другие издания и есть ли у них альтернативная версия? Посмотри, есть ли в новости ссылка на авторитетные источники: отчеты ВОЗ, официальный сайт правительства, парламента или университета. Не доверяй новостям, в которых содержатся отсылки к «инсайдерам»: подругам, знакомым или анонимам.

2. Читай не только заголовок, но и публикацию целиком;

Например, издания могут написать, что парламент принимает закон. А в реальности один из депутатов только предложил идею законопроекта в интервью телеканалу.

3. Отбрасывай эмоциональные посты без фактов;

4. Не поддавайся на новости с теориями заговоров;

5. Если читаешь блог эксперта, убедись в его экспертности.

 

В XXI веке важно отличать недостоверные новости и сохранять информационную гигиену. Развивай критическое мышление, делай перерывы от гаджетов и заботься о своем здоровье.