Еремеева Александра: квест по охране труда для студентов

В прошлом году Еремеева Александра ездила на международный форум молодых энергетиков «Форсаж-2019». Там она защитила проект интерактивной игры «Квест по охране труда» и выиграла грант на сумму 600 тысяч рублей.

Александра поделилась, что ждет студентов энергетических направлений на квесте и как интерактивная игра поможет освоить технику безопасности.

 

Участница форума работает инженером в ПАО «Россети Ленэнерго». В 19 лет она с красным дипломом окончила колледж СПбГУАП по специальности: «Электрические машины и аппараты». Александра поступила в колледж вместе с сестрой. Они были единственными девушками в учебной группе. Сейчас конкурсантка учится в Политехническом университете и готовится к защите диплома на тему «Электрическая часть АЭС с реакторами ВВЭР-440 (Кольская АЭС)».

В «Россети Ленэнерго» Александра устроилась после окончания колледжа. Участницу форума приняли на должность электромонтера по обслуживанию подстанции. Она выучила охрану труда, сдала экзамены и получила четвертую группу по электробезопасности. А сейчас девушка ведет в компании техническую документацию по ремонту оборудования.

«В процессе работы электромонтером я поняла, насколько важна охрана труда на таком предприятии, как «Россети Ленэнерго». Ведь электричество опасно тем, что мы его не видим и не ощущаем» -  говорит конкурсантка.

На работе Александра предложила игру-квест. Руководство компании поддержало идею. «Я даже не могла представить, как это перевернет мою жизнь» - вспоминает она.

Девушка собрала команду молодых специалистов. И в апреле 2019 года команда провела первый квест. Квест представлял собой единый маршрут по точкам: средства индивидуальной защиты, рабочее место, расследование несчастных случаев, пожарная безопасность, первая медицинская помощь и правила дорожного движения. На каждой точке стоял агент и эксперт. Агент выдавал задание, а эксперт оценивал. Александра получила положительные отзывы участников квеста и руководства.

На форуме энергетиков «Форсаж-2019» коллеги посоветовали девушке подать заявку на грант для проведения студенческого квеста в масштабах города. «Мы за два часа на коленке составили смету и оформили необходимые документы, а на следующее утро уже была защита. Я очень переживала, но эксперты Росмолодежи заставили поверить в себя и показать, как проект важен для студентов. Ведь большинство несчастных случаев происходит из-за небольшого опыта работы или чрезмерной самоуверенности. Электричество не прощает ошибок. К нему нужно относится уважительно» - объясняет молодой инженер.  

Результаты объявили через день после защиты. «Говорят мою фамилию. И мои руки задрожали от радости. Неужели я правильно представила свой проект экспертам? Эмоции от победы зашкаливали. В моей семье и в моем окружении никто не получал гранты. Выхожу на сцену и понимаю, что без поддержки команды всего этого бы не было. Я благодарна своим коллегам, которые вместе со мной организовали проект в «Россети Ленэнерго», поверили в меня и сейчас с радостью готовы трудиться для нового квеста! Я благодарна Стешиной Зире. Она моя правая рука проекта и моя личная опора» - делится впечатлениями победительница грантового конкурса.

Средства гранта пойдут на организацию квеста. В мероприятии примут участие 80 студентов энергетических направлений. Сейчас Александра ищет подрядчиков. Она продумывает детали заданий и новые точки маршрута. «Мы хотели бы, чтобы студенты ни о чем не думали. Мы организуем еду, доставку до полигона. Участников ждут подарки, бонусы, брошюры на память, фотографии и видео. Главное, они познакомятся с охраной труда в интерактивной форме! Ведь безопасность превыше всего».

Городской квест для студентов пройдет в августе 2020 года на территории учебно-тренировочного полигона «Россети Ленэнерго» в Терволово. Учебный комплекс — это современная учебно-тренировочная площадка. Здесь специалисты электротехнических специальностей получают необходимые навыки в условиях, приближенных к реальным.

В дальнейшем Александра хотела бы вывести проект на всероссийский уровень, чтобы электросетевые компании регулярно проводили квесты по охране труда для студентов и молодых сотрудников.

«И, конечно, я бы хотела работать в отделе производственной безопасности. В планах на жизнь - создание проекта, который улучшит компанию и мой город. Может быть, это экологический или социальный проект. Я пока не знаю. Мыслей в голове по развитию Петербурга много» - делится она.

Также Александра руководит культурно-массовым направлением в Совете молодых специалистов «Россети Ленэнерго»: собирает команды для городских «Что? Где? Когда?», привлекает сотрудников к участию в экологических форумах, помогает вести страницу Совета во Вконтакте и Instagram.

Победительница грантового конкурса окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Она умеет делать афиши, поделки и вышивать крестиком. Девушка любит фотографировать и собирать альбомы из фотокарточек. В 18 лет она получила права и сейчас входит в два автомобильных клуба: smart mafia и jaguar club russia.

Александра набирает волонтеров для проекта. По вопросам связывайся с ней напрямую во Вконтакте: https://vk.com/aaalexandra

 

Справка:

В 2019 году 129 проектов молодых людей на общую сумму 154 миллиона рублей получили поддержку Росмолодежи. Ежегодно петербуржцы могут отправиться на профильные смены всероссийских форумов «Территория Смыслов», «Таврида», «Евразия Global» и другие.