Наталья Гросс: образование для каждого

В прошлом году Наталья Гросс выиграла три гранта Росмолодежи суммарно на 1 миллион рублей. Девушка поделилась, какие проекты получили финансовую поддержку и как они помогают молодежи в профессиональном развитии.

Петербурженка Наталья Гросс окончила бакалавриат и магистратуру Высшей школы экономики по специальности «Экономика». Со студенческой скамьи Наталья была активисткой:

«Я неоднократно принимала участие в качестве волонтера в ПМЭФ, G20, международных фестивалях; организовывала студенческие фестивали и мероприятия; работала журналистом-волонтером университетского сайта», - рассказывает Наталья.

За время обучения в вузе Наталья приняла участие в пятнадцати зарубежных и всероссийских научных конференциях со своими исследованиями в области региональной экономики и международных отношений. Девушка выиграла два гранта на участие в международных летних школах, стала победителем Потанинской стипендии и премии «Золотая Вышка», а также неоднократно получала Повышенную государственную академическую стипендию за активную общественную и научно-исследовательскую деятельность.

«Изучив проблему, я поняла, что в нашей стране проводится огромное количество научных конференций, форумов, грантовых программ, стажировок, летних школ, конкурсов и фестивалей, однако, зачастую организаторы, размещают анонс о возможности только на своем ресурсе и информация не доходит до молодежи. В итоге мы получаем - недостаточное информирование молодежи о возможностях бесплатного профессионального развития. В 2015 году Наталья начала стала проводить мастер-классы для студентов и молодежи Санкт-Петербурга».

Девушка информировала слушателей о возможностях, которыми может воспользоваться каждый. Увидев, что ее мастер-классы стали популярны, Наталья запустила свой проект в социальных сетях, где также занималась информированием молодежи о возможностях профессионального развития. Так и появился образовательный проект «Eduaid» - площадка для активной молодежи, где собраны бесплатные мероприятия, научные конференции, форумы, стипендии и много другой полезной информации.

На развитие проекта Наталья в 2019 году выиграла 350 тысяч рублей на заочном конкурсе Росмолодежи проектов среди физических лиц. Проект «Eduaid» оказывает также консультационную поддержку и помогает молодежи подготовить резюме, написать мотивационное резюме и найти работу. Кроме того, Наталья продолжает проводить мастер-классы и вебинары. На группу ВКонтакте «Eduaid» подписано пятьдесят восемь тысяч участников.

«Этим летом я выступала с лекциями проекта в разных городах России и на молодежных форумах. Некоторые из участников признавались, что с помощью нашего проекта поверили в себя, стали пробовать и не боятся участвовать в профессиональных конкурсах и смогли достигнуть успеха. Пожалуй, это лучшая благодарность за 4 года кропотливой волонтерской работы над проектом - успехи и профессиональные достижения нашей молодежи. Ведь, при создании проекта основным критерием для меня была помощь и принесение пользы окружающим», - поделилась Наталья.

Образовательный проект-агрегатор стал не единственным проектом активистки. Вдохновившись успехом, Наталья создала еще два проекта: «Экономика доступным языком» и «Формула профессионального роста». Оба проекта получили гранты Росмолодежи. Наталья защитила свой проект «Экономика доступным языком» на форуме «Ладога» и выиграла грант в размере 450 тысяч рублей. Проект доступно рассказывает школьникам старших классов об экономике, способствует изучению современных инструментов экономики, финансовой грамотности. С помощью сайта studyeconomics.ru и курса видеолекций школьники могут самостоятельно изучать экономику. В рамках проекта проходят мастер-классы и деловые игры для школьников, а также методические семинары для учителей.

«Ряд проблем, с которыми сталкиваются абитуриенты экономических вузов из года в год повторяется. Надеюсь, что мой второй волонтерский проект сможет принести пользу школьникам всей России и стать полезным для общества», - говорит Наталья.

Еще один свой проект - «Формула профессионального роста» Наталья защитила летом 2019 года на форуме «Территория смыслов» и выиграла на его сопровождение грант в размере 200 тысяч рублей. Проект оказывает помощь молодежи в подготовке к вербальному, числовому и логическому тестированию при приеме на работу, молодым людям также помогают в написание мотивационных и сопроводительных писем для подачи заявок на гранты, стипендиальные программы.

«Я считаю, что хорошее образование очень важно и должно быть в приоритете для молодежи. Большинство лучших образовательных программ концентрируется в городах-миллионниках. Реализуя информационные онлайн - проекты мы даем равные возможности молодежи всей России быть информированными и использовать эти возможности, ведь большинство дополнительных образовательных мероприятий полностью финансируются», - рассказывает Наталья.