Юлия Лебедева: организатор балов в Политехе

Юлия Лебедева в прошлом году подала заявку на грантовый конкурс Федерального агентства по делам молодежи. Росмолодежь впервые провела заочный конкурс для физических лиц. Юлия защитила проект «VII Георгиевский бал» и выиграла грант на сумму 250 000 рублей.

Юлия рассказала, как она готовилась к конкурсу, на что потратила деньги и что стоит за атмосферой петербургских балов.

С 6 лет девушка занимается танцами. В выпускных классах она выступала с коллективом народного творчества им. В.С. Шелякина «Раздолье». А 2011 поступила в СПбПУ им. Петра Великого на инженера-радиотехника. И уже пятый год она руководит направлением «Исторический танец» в Военно-историческом клубе «Наш Политех». За это время активисты клуба организовали 4 Георгиевских и 4 Летних бала.

Юлия рассказывает, что бал - это «сложная комплексная задача, для решения которой требуется большой коллектив и тщательное планирование». Например, найти помещение необходимо за полгода до мероприятия. Ведь зал определяет не только количество гостей, но и стилистику бала.

«Одни ведут группу ВКонтакте, другие ищут фотографов, видеооператоров, музыкантов и стилистов. Остальные составляют программу мероприятия, заказывают фуршет и печатают приглашения. А сколько еще времени уходит на подготовку и проведение еженедельных танцевальных мастер-классов. Все это огромная работа! Но опыт и дружная команда позволяют совершенствовать бал», - говорит она.

Георгиевский бал ежегодно проходит в декабре в память о Георгиевских кавалерах – героях Отечества. Первый Георгиевский бал провели активисты Военно-исторического клуба «Наш Политех» в 2013 году. В последующих балах помогал Политех. С каждым годом проект набирал обороты. Росло число участников, а уровень организации усложнялся. Поэтому Юлия решила подать заявку на грант для дальнейшего развития проекта.

Заявку организатор исторических танцев готовила 3 недели: рассчитывала смету, описывала концепцию, советовалась с более опытными участниками. Результаты Федеральное агентство по делам молодежи определило заочно. Победа в грантовом конкурсе стала сюрпризом для Юлии.

«Следом за неожиданностью я испытала радость от осознания тех возможностей, которые открывает грант. Также победа в конкурсе подтверждает значимость нашего проекта!» - делится впечатлениями девушка.

Все средства гранта пошли на организацию VII Георгиевского бала: аренду зала, оплату услуг оркестра, звукооператора, пошив фраков и дамских платьев. Юлия советует будущим конкурсантам ответственно относиться к грантам: «После победы начинается настоящая работа: необходимо не только реализовать проект, но и отчитаться о проделанной работе».

VII Георгиевский бал состоялся в декабре 2019 года. Интерьер Пушкинского дома культуры задал тематику мероприятия. Все гости надели наряды эпохи ампир.

«Костюмы, прически и сам зал создали неповторимую атмосферу. Мы подарили сказку!» - вспоминает Юлия Лебедева.

По мнению победительницы конкурса, «танцы прививают ответственность, самостоятельность и умение работать в команде». Эти качества помогают в профессиональной сфере.

Юлия совмещает деятельность в клубе «Наш Политех» с работой в Научно-техническом институте «Радиосвязь». Она занимает должность инженера отдела радиопередающих устройств. Разрываться между хобби и профессией сложно. Поэтому в будущем участница конкурса хотела бы, чтобы танцы стали делом ее жизни.

С февраля Военно-исторический клуб «Наш Политех» готовит Летний бал к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он пройдет осенью в Политехническом университете. Организаторы подобрали танцы, дресс-код и музыку в стиле 1940-50-х годов.

«Наш Политех» набирает волонтеров и приглашает молодых петербуржцев к участию. Для этого можно обратиться напрямую к Юлии во ВКонтакте: https://vk.com/id56660351.