PROJECTOR: проектная деятельность для студентов

В прошлом году Чащина Анна участвовала во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц от Росмолодежи. Она выиграла грант в размере 1 миллион рублей на образовательный выезд PROJECTOR.

Анна рассказала, какие навыки у студентов развивает её проект и как прошел юбилейный выезд осенью 2019 года.

Девушка окончила Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна по направлению «Социальная работа с молодежью». На первом курсе она организовывала мероприятия в студенческом совете. А потом девушка стала заместителем председателя совета.

«Именно с поста заместителя я заметила, как слабо молодежь вовлечена в проектную деятельность. Студентам не хватает «гибких» навыков. Порой человек с отличной идеей осознает, что не может быть руководителем проекта. Школы и вузы не проводят занятий о том, как ставить задачи и управлять временем, общаться с людьми и быть лидером. Огромное количество идей находится в застое из-за того, что проектная деятельность - опыт, который тебе неоткуда взять» - делится Анна.

В университете у группы студентов-активистов и возникла идея выезда PROJECTOR. PROJECTOR – это образовательный проект, с помощью которого студенты учатся быть инициативными и работать в команде. Участники выезда разрабатывают собственные концепции. А руководители российских компаний, бизнес-тренеры и стартаперы помогают довести начинания студентов до конца. Выезд завершается конвейером проектов. Жюри оценивает работы по различным критериям: от целеполагания до учета рисков. Участники с наиболее жизнеспособной идеей получают грант.

О победе в конкурсе от Росмолодежи Анна узнала на федеральном форуме «Выше Крыши». «Было радостно, но мы это заслужили» - говорит она.

1 миллион рублей команда потратила на техническое оснащение, спикеров, перевозку участников, фирменную одежду и аксессуары для обучения.

«Запрашиваемый грант был куда больше одобренной суммы. Поэтому нам пришлось урезать расходы. Все средства мы распределили с максимальной эффективностью. Мы и дальше будем участвовать в грантовых конкурсах для развития проекта».

Образовательный выезд PROJECTOR прошел в октябре 2019 года и длился 4 дня. В нем участвовали 60 студентов. Готовиться к нему Анна начала летом. Выезд был тяжелым: организаторы работали круглосуточно. Но каждый день они убеждались, что все старания были не напрасны. Ведь PROJECTOR, по мнению девушки, помог студентам воплотить в жизнь мечты. Руководителем образовательной программы стал маркетолог Сергей Крылов. Из спикеров команда пригласила генерального директора центра SOLLO Элину Чернявскую и лучшего молодого учителя 2018 года Кирилла Антонова. Элина и Кирилл преподавали студентам теорию лидерства. А контент-маркетолог Дарья Петриченко рассказывала, как продвигать проекты в социальных сетях. По утрам участники делали зарядку с фитнес-тренером Петром Русских. Сам выезд проходил на берегу озера Глубокое.

«Приятно осознавать, что проекты ребят становятся масштабнее, продуманнее и интереснее. Они поражают инновационностью. Но главное, что команда всегда готова реализовывать свой проект. И мы знаем, у них это обязательно получится» - подводит итоги выезда Анна.

Сейчас организаторы PROJECTOR думают, как в 2020 году усовершенствовать образовательную программу, вечерние мероприятия и взаимодействие с участниками. В будущем Анна хотела бы решить проблему трудоустройства молодежи, а также привлечь студентов к российским и зарубежным стажировкам.

В свободное время девушка собирает слонов. Слоны с детства вызывали у Анны восхищение. Статуэтки она привозит из путешествий или покупает на рынках. А какие-то экземпляры дарят друзья и родственники.

Своим успехам Анна благодарна маме. Мама поддерживает девушку во всех начинаниях: «Моя мама отличается искренностью и добротой. Она заложила в меня чувство сострадания и желание помогать людям. Мама показывает пример того, как, несмотря на жизненные трудности, можно оставаться любящим, адекватным и справедливым человеком».

Образовательный выезд PROJECTOR проходит ежегодно. За информацией о новом наборе петербуржцы могут следить в группе ВК: https://vk.com/projectorsuitd

Справка: В 2019 году 129 проектов молодых людей на общую сумму 154 миллиона рублей получили поддержку Росмолодежи. Ежегодно петербуржцы могут отправиться на профильные смены всероссийских форумов «Территория Смыслов», «Таврида», «Евразия Global» и другие.