История успеха Валентины Чикиной

1 июня стартовал прием заявок на получение премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший молодежный проект Санкт-Петербурга». Это реальный шанс для молодежи рассказать о своем проекте и получить 100 тысяч рублей. Возможность быть услышанным широкой аудиторией и получить материальную поддержку, ведь общий призовой фонд – 3 миллиона рублей.

 

 

 

 

Главные условия: в конкурсе могут принимать участие граждане в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие на территории Петербурга, имеющие регистрацию, а реализация проекта уже должна быть начата до подачи заявки и заканчиваться не позднее 31 декабря 2020 Заявки принимаются с 1 июня по 30 июля 2020 года (включительно).

Валентина Чикина - победитель премии 2019 года. Она выросла в обычной петербургской семье: мама-учитель, папа-сварщик. «Когда я была маленькой, мама работала экскурсоводом в Летнем дворце Петра I, а я ходила с ней и часами проводила в этом музее. Думаю, что благодаря этому я испытываю огромную любовь к своему городу и его музеям. Музеи и история – отдельный для меня мир, поистине богатый и творческий. Я долгое время была волонтером, пока училась в школе. Мое хобби – это мой проект, я отдаю ему все свои силы и идеи. Обожаю путешествовать, всегда посещаю музеи в разных странах и нахожу всегда то, чего не видела ранее нигде больше. Я увлекаюсь образованием, обожаю изучать тему разных образовательных систем в разных государствах», - рассказывает Валентина.

Но работать хочет на государственной службе и стать частью команды одного из профильных комитетов. Именно поэтому магистратуру девушка выбрала для себя по направлению «государственное и муниципальное управление». «Мне интересно было бы работать с проектами молодежи. В планах - поступление в аспирантуру и защита кандидатской диссертации»,отмечает Чикина.

Сейчас она руководит проектом «Исторический Максимум», работает научным сотрудником в Русском географическом обществе, закончила бакалавриат с отличием на Историческом факультете СПбГУ, чем очень гордится. Сейчас обучается в магистратуре Высшей школы менеджмента СПбГУ. «Мне 23 года, родилась и живу в Петербурге, видимо отчасти поэтому связала свою проектную деятельность с историей своего города», - говорит Валентина.

Идея реализации проекта мобильного приложения «Исторический Максимум» пришла совершенно случайно. На протяжении 3 лет ребята проводили исторические квесты и экскурсии для молодежи разных возрастов, а потом заметили, что родителям тоже интересны задания мероприятий и сам формат участия также нравится всем без исключения. В апреле 2019 года занялись созданием мобильного приложения «Исторический Максимум», куда интегрированы квесты по достопримечательностям и музеям нашего города. На первом этапе создания приложения ребятам пришлось вложить не мало собственных средств для старта проекта. Они увидели объявление о конкурсе «Лучший молодежный проект Санкт-Петербурга» и решили подать заявку на конкурс, ведь для проекта требовалась финансовая и информационная поддержка, которую оказывает конкурс.

Приложение «Исторический Максимум» создано для туристов и жителей Санкт-Петербурга, в большей степени ориентировано на молодежь. «У нас возникало много проблем в процессе реализации проекта, в первую очередь это финансовый вопрос. Однако мы смогли его решить и на сегодняшний день упорно работаем над завершением приложения и выпуском его в сеть. В планах - создание квестов не только по Санкт-Петербургу, но и по другим городам России», - рассказывает Валентина.

Премию 100 тысяч ребята потратили на создание юридического лица, оплату дизайна приложения и технической разработки. «Это замечательная поддержка со стороны нашего Правительства и со стороны Комитета. Мы испытали исключительно положительные эмоции от конкурса. Обязательно будем развиваться и участвовать в конкурсе еще», - уверена Валентина.