История успеха Алины Пономаревой

Пономарева Алина - победитель премии 2019 года. Алине 19, учится в Колледже автоматизации лесопромышленного производства по специальности «Технология комплексной переработки древесины». Бойцом поискового отряда «Линия фронта» стала 2 года назад. Девушка отмечает: «Нравится, что деятельность в отряде является очень разноплановой. Это дает возможность заниматься не только непосредственно поисковой деятельностью, но и творчеством».

Алина участвует в различных молодежных форумах, конференциях и уверяет, что именно на них можно найти единомышленников, познакомиться с интересными людьми, узнать что-то новое и интересное. Например, участвуя в конференции «Патриотическое воспитание молодежи Московского района», ее заинтересовало выступление бойцов поискового отряда «Линия фронта», ее сверстников, которые рассказывали об их деятельности. «Сразу захотелось узнать больше о своих предках, внести свой вклад в историю. Так я вступила в этот отряд и уже 2 года состою в нем, активно принимаю участие в мероприятиях. Это очень интересно, и я считаю такую деятельность по-настоящему важной. Больше всего мне нравится общение с ребятами и нахождение предметов обмундирования солдат. Самая большая моя мечта - поднять солдата с медальоном, чтобы помочь ему вернуться домой. Еще нравится сидеть у костра по вечерам во время поисковых экспедиций, слушать поисковые байки», - вспоминает начало своего пути Пономарева.

Идея проекта возникла еще в конце 2017 года, когда девушка с друзьями делала мероприятие ко Дню Героев Отечества. В Доме молодежи «Пулковец» в тот день собрались поисковики и почетные гости. Поисковики пришли на мероприятие со своими детьми, и даже целыми семьями. Молодые поисковики рассказали о неизвестных солдатах, которые на миг вернулись к нам в настоящее время и каждый со своей историей.

Уникальным было то, что в постановке были использованы настоящие артефакты, найденные поисковиками - подписные ложки и котелки.

«В этот вечер было много добрых эмоций. Бойцы отряда, большинство из них совсем не учились театральному искусству, показали собравшимся постановку «Неизвестные солдаты», которая никого не оставила равнодушным. Ребята очень постарались сделать вечер атмосферным. В зале трудно было найти человека, у кого не стояли бы слезы в глазах. Все настолько прониклись и всем настолько понравилась постановка, что мы подумали - а не создать ли целый проект. И вот - идеи воплотились в жизнь. Сейчас это целый проект с несколькими направлениями деятельности – это и театрализованные постановки, и рассказы о своих героических предках, воевавших в годы Великой Отечественной войны, и создание видеороликов с прочтением стихов и исполнением песен на тему Великой Отечественной войны, что очень интересно молодежи. В принципе, что мы планируем, того и достигаем», - говорит Алина.

Также она уверена, что возможность рассказать о своих героических предках заставляет ребят узнавать историю своей семьи.

Проект «О героях былых времен» - проект творческий. Основная его цель -сохранение памяти о защитниках Родины, сражавшихся во время Великой Отечественной войны.

«Еще когда защищала проект, волновалась, что так много не успела рассказать про него, а время было дано так мало. Ну, видимо, удалось донести главную идею. Экспертная комиссия была настроена очень доброжелательно, слушали внимательно и вопросы задавали по существу. Огромное спасибо им за это! Победить и получить 100 тысяч было здорово, неожиданно и волнительно!», - делится впечатлениями от защиты проекта Алина.

Ее проект включает в себя несколько направлений: это создание видеороликов с прочтением стихов и исполнением песен на тему Великой Отечественной войны, постановки театральных инсценировок на тему Великой Отечественной войны, с прочтением настоящих писем с фронта, с применением настоящих артефактов, обнаруженных поисковиками, истории о дедах и прадедах участников проекта, рассказанные в группе проекта.

В процессе реализации проекта, конечно, возникают всякого рода трудности. Например, нужно снять видеоролик с прочтением стихотворения о Великой Отечественной войне, и сразу встает вопрос - что это будет за стихотворение. Нужно найти интересное, содержательное, чтобы ребята прочувствовали и смогли передать содержание зрителям. Начинается работа по сайтам – поиск, подбор нескольких вариантов.

Затем предлагаются места съемок – где это будет антуражнее, интереснее. «Сразу обсуждаем, кто из ребят хочет сниматься в ролике, пробуем прочитать по небольшому отрывку. Если делаем театрализованную постановку, то это еще сложнее: изучаем воспоминания ветеранов, работаем с личными вещами, найденными нашим поисковым отрядом. Рассматривая ложку подписную. Задаемся вопросом – что она могла бы рассказать о том человеке, который ей пользовался? Это непросто. Потом подбираем ребят, которые могли бы передать характер солдата, рассказ о нем. Репетируем. Это очень интересно», - рассказывает Алина.

Премию девушка, как изначально и планировала, потратила на реализацию проекта.