История успеха Виктории Слотиной

Виктория Слотина - победитель премии 2019 года. Ей 27 лет, девушка руководит клубным формированием подростково-молодежного центра «Невский», а также она - член Молодёжного совета Невского района.

Девушка учит молодежь создавать одежду, занимается организацией массовых мероприятий для молодежи, ставит кукольные спектакли. Основных проектов у Виктории 3 Проект-победитель премии «75 секунд о…». Второй из них тесно связан с основной работой – шитье эко-бахил для подростково-молодежных клубов района. Это помогает как освоить швейную технику тем, кто никогда не шил, так и победить пластик. «Сменная обувь это безусловно лучший из возможных вариантов, но к сожалению, у ребят не всегда есть возможности принести ее с собой на занятия. А второй проект пока в секрете. И именно на его реализацию я планирую потратить полученную премию», - говорит Слотина.

Проект «75 секунд о…» поддерживает Администрация Невского района Санкт-Петербурга, проект стал победителем в конкурсе на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший молодежный проект Санкт-Петербурга» и проект стал победителем в рамках Всероссийскиского патриотического форума и получил грантовую поддержку от Федерального агентства по делам молодежи.

«Это мой первый проект и первое участие в конкурсе на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга. До этапа очной защиты проекта дошли 162 участника, и поэтому мы провели очень много часов в ожидании. И столько было расстроенных участников, которые выходили и рассказывали, что их недослушали и что все победители известны заранее. А я защищалась в числе самых последних участников и, если честно, совсем не рассчитывала на победу. Я очень емко описала проект и получила хороший отклик жюри. Получилось так, что я оказалась в списке победителей. Это было неожиданно и очень приятно», - делится Виктория впечатлениями о победе.

Идея создания проекта «75 секунд о …» началась с личной истории. В России нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. И семья Слотиных не стала исключением. Когда началась война, прадед Виктории, Слотин Иван Алексеевич, был призван на фронт. В декабре 1942 года красноармеец пропал без вести. И только в мае 2005 года родные узнали о его судьбе. Он был найден в ходе проведения поисковых работ и опознан по сохранившемуся в гильзе от патрона клочку бумаги. Прадед погиб на Синявинских высотах при прорыве блокады Ленинграда.

«В истории моего прадеда нет героического поступка, удостоенного медали. Но в ней как в зеркале истории отражаются судьбы сотен тысяч граждан Советского Союза, вставших на защиту Родины. История моего прадеда натолкнула на мысль собрать медиа библиотеку истории о Великой Отечественной войне, рассказанные потомками победителей. Это могут быть 75 секунд о героических поступках, о голоде, о бомбежках, о пережитой блокаде, о песнях, которые помогали идти в бой, о письмах и фотографиях, которые хранили у сердец, о жизни в тылу, о том, как ждали Победу и как верили в неё», - говорит девушка.

На этапе реализации проекта она столкнулась с проблемой: сверстники мало знают или совсем ничего не слышали о своих фронтовиках. Поэтому невероятное количество времени уходит на поиск героев для съемки. Проект уже вышел не только за рамки Невского района Санкт-Петербурга, но и за пределы Ленинградской области. Участие в проекте приняли жители Архангельской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, в скором времени ожидаются участники из Подмосковья.

Виктория рассказывает: «Благодаря проекту несколько ребят стали искать истории своих прадедов и узнали много нового! Кто-то узнал, что его прадед несколько раз чудом выживал в окружении врага; кто-то узнал о тяжелейших ранениях своих родственников, которые они скрывали, чтобы после возвращения с фронта иметь возможность получить работу; а один участник узнал о судьбе своего прапрадеда, пропавшего в далеком 1942 году. Пусть на сегодняшний день, мы не достигли показателей, на которые рассчитывали, мы сделали многим большее – мы отрыли историю нескольких семей и оставим ее в медиа библиотеке памяти. И это самый лучший результат, который только можно было себе представить!»

Полную версию медиа-библиотеки памяти девушка с командой планирует разместить в год 75-летия Победы. Проект только набирает обороты, поэтому у всех желающих еще есть возможность стать участником съемок. Ищите в семейных архивах истории о ваших фронтовиках и пишите любым удобным способом. «Мы вместе проработаем сценарий ролика, выберем локацию и осуществим видеосъемку. Готовые ролики будут опубликованы на каналах проекта в ВК и на ютубе. Давайте создадим медиа библиотеку памяти вместе. Все вместе мы должны сохранить память о наших героях, даже и о тех, у которых нет орденов и медалей. У которых есть мы - благодарные потомки», - говорит Слотина.