История успеха Евгении Овасафян

В 2018 году Евгения Овасафян с командой комиссии по внешним связям и межэтническим отношениям Молодежной коллегии Санкт-Петербурга реализовали проект «Школа межкультурного диалога». Он был направлен на объединение руководителей и активов этнических и межэтнических молодежных организаций города. В рамках проекта состоялись встречи с федеральными экспертами в области межнациональных отношений, миграционной политики, тимбилдинг, мастер-классы и конвейер проектов.

«Однако в тот же период мы осознали, что в нашей целевой аудитории есть группа людей, которая крайне редко доходит до нас и до схожих молодежных мероприятий. Это иностранные студенты и молодые трудовые мигранты. Тогда в голову мне пришла идея после общения с иностранными коллегами создать сеть бесплатных образовательных курсов для трудовых и академических мигрантов», - рассказывает Овасафян.

Девушка погуглила и нашла бесплатные образовательные курсы для детей, но почти не нашла бесплатных курсов для взрослых. «В течение года я встречалась с представителями разных общественных организаций, общалась непосредственно с целевой аудиторией, у нас появилась команда. И вот в сентябре 2019 года мы запустили бесплатные курсы по русскому языку на базе Библиотеки Салтыкова-Щедрина, позже там начали работу курсы по английскому и появились встречи с экспертами. Наши преподаватели - или студенты старших курсов профильных направлений, или эксперты в конкретных областях», - говорит Евгения.

Ей 21 год, учится на филологическом факультете направления «Журналистика» Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, преподает в федеральной сети образовательных центров «Юниум» и является старшим преподавателем русского языка по Санкт-Петербургу, членом Совета молодежи народов России при Государственной Думе РФ, создателем и советником руководителя Клуба дружбы народов ЛГУ им.А.С.Пушкина.

В Санкт-Петербург девушка переехала 4 года назад из Калининградской области, где занималась общественной деятельностью, руководила  городским молодежным правительством, была актрисой народного театра «Радуга», волонтером Победы и занималась журналистикой.

Евгения рассказывает: «Для меня мой проект «Бесплатные образовательные курсы «ВМесте» сейчас -это то, за что больше всего ноет сердце. Я работаю много, не жалею сил, здоровья, ресурсов на общественную деятельность, но, к сожалению, очень много вокруг всего делается «ради галочки», отношение к волонтерской деятельности тоже стало потребительским, как со стороны волонтеров, которые ищут выгоду в первую очередь, так и со стороны тех, кто волонтеров ищет и относится к ним как к бесплатной рабочей силе. Нет, это должно работать иначе. Зачем нужны эти курсы? Мы все, вопреки тому, какой у нас язык родной, где мы родились, что мы любим и как оказались в Петербурге, похожи. Мы все вместе в одном месте, и это место - Петербург. Именно поэтому проект называется «ВМесте». Только вместе мы можем помочь друг другу, так же вместе мы можем принести пользу городу. Человек - главная ценность. Человек должен чувствовать, что он кому-то нужен, что кто-то готов и хочет ему помочь, тогда и он будет помогать, а не спотыкаться об сложные формулировки нормативно-правовых актов. Если мы будем помогать пусть даже одному человеку в месяц, это уже победа! Важно, что мы будем делать это вместе с командой, такой же человекоориентированной и глубоко чувствующей».

10 февраля при информационной поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге открылись еще 3 площадки, планируется открыть площадку в Москве, сейчас команда анализирует, где лучше сделать это, и занимается поиском педагогов. «Мы будем рады всем, кому интересен наш проект и кто хочет попробовать себя в роли организатора или преподавателя русского/английского/истории/компьютерных курсов/права в Петербурге или Москве. И мы готовы поддержать физически, методически и административно тех, кто хочет запустить подобный проект в любом другом городе», - говорит Овасафян.

Она планирует и дальше заниматься журналистской и преподавательской деятельностью и связать жизнь с социальной журналистикой. Евгения прошла стажировку в Москве в интернет-издании об образовании и воспитании МЕЛ и Международном информационном агентстве «Россия сегодня» на проекте «Ток-Медиа».

Премию в 100 тысяч рублей она потратила на поощрение педагогов, покупку необходимых материалов, отложила определенную сумму на запуск медиа-проекта о миграции.

«Я не ожидала, что войду в число победителей, потому что на момент конкурса проект был только на начальном этапе реализации. Но мы все искренне благодарны Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями за то, что поддержал, увидел будущее в проекте и дал толчок к ускоренной реализации и расширению проекта. В моей семье очень много педагогов. В детстве я любила играть в школу, но в 3 классе уже четко знала, что хочу стать журналистом. Не могу сказать, что у меня журналистский характер. Для журналиста я слишком мягкая, но когда я знаю, за что я борюсь, у меня появляются силы. Особенно в борьбе за справедливость. Мне хотелось всегда видеть практический результат, осязаемый, поэтому плоскость журналистики я всегда связывала с плоскостью общественной деятельности. На втором курсе я пришла к преподаванию, хотя был опыт и до. Я учусь и учу чувствовать детей, этого в педагогической практике очень часто не хватает. А ребенка сломать в современных условиях можно за 1 минуту».

В школьные годы Евгения занималась кроме волонтерства до травмы баскетболом, увлекалась стрельбой, музыкой, 6 лет играла в народном театре «Радуга» и занималась искусством художественного слова. Девушка жалеет, что на многое из этого списка времени сегодня не хватает. «Но я всей душой люблю все то, чем занимаюсь, от преподавания до работы в области межэтнических отношений, и только эта любовь и огромное восхищение теми людьми, которые рядом со мной думают в том же направлении, придает мне сил», - говорит она.