«Если зритель не идет в театр, театр идет к зрителю»: проект уличного пандемического спектакля под окнами стал победителем форума «Таврида»

В прошлом году на Всероссийском конкурсе молодежных проектов в рамках форума «Таврида. Антишкола театра» проходил грантовый конкурс на реализацию творческих проектов. В число победителей вошёл участник из Петербурга Алексей Сычев, который представил проект уличного пандемического спектакля под окнами. Он успешно защитил и выиграл на его сопровождение грант в размере 950 тысяч рублей. 

Проект «Уличный пандемический спектакль под окнами» посвящен театральному искусству, представляет собой адаптацию ведущего российского уличного театра «Странствующие куклы господина Пэжо». В качестве основных приемов рассматриваются ходулисты, лестницы, флаги и полотна ткани, дымовые генераторы, «горизонтальная сцена».

Идея «вертикального» театра даёт возможность реализации новых художественных и драматургических приемов, нацеленных на переворот привычной картины мира в раме знакомого окна.

Автор проекта считает, что вне зависимости от того, отменятся ограничения, связанные с пандемией, или нет, сбор публики на уличные спектакли традиционным способом теперь становится противоречивым действием. Для Алексея стало очевидно, раз зритель не может прийти к театру, нужно сделать так, чтобы театр оказался у людей прямо под окнами.

В период самоизоляции театры столкнулись с огромной проблемой, оказалось, что постановка традиционных спектаклей стала просто невозможной. Не существовало метода, позволяющего создавать спектакли, адаптированные под новые условия.

 «Театр сейчас вынужден адаптироваться к миру, при чём меняться нужно очень быстро. Посмотрите, насколько изменились технологии за последние годы, а с ними и сфера развлечений. Театру досталась славная миссия возвращать человеку неповторимое чувство ощущения реальности. Это актуально не только сегодня, когда люди по полгода сидят в самоизоляции. Есть те, кто в таком положении находится годами или всю жизнь. Что для них ощущение реальности? Я не знаю. Но сделать привычный мир ярче, неожиданнее, добрее – использовать магию театра в окне детского дома, например. Думаю, это должно сработать», – рассказывает Алексей.

Алексей Сычев является актёром (7 спектаклей), проект-менеджером (8 проектов от 400 тысяч до 2 миллионов рублей), специалистом по электронным элементам декорации, костюмов и реквизита, звукорежиссёром (2 спектакля). Всё это в рамках сотрудничества с уличным театром маски «Странствующие куклы господина Пэжо» с 2014 года.

Связаться с Алексеем можно в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/so_lol

 

Дополнительная информация: Сафина Елена Юрьевна, заместитель директора по развитию тел.: 321-88-91.