Петербурженка выиграла грант в размере 1 000 000 рублей на реализацию фильма об одиночестве пожилых людей

В 2020 году юные жители Северной столицы достигли больших результатов на форумной кампании «Росмолодежи». Один из ярких примеров – кинопродюсер и организатор 8 Международных кинофестивалей Галина Фесенко, которая выиграла грант на фестивале «Таврида – АРТ» в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов. Галина получила грантовую поддержку в размере 1 000 000 рублей на реализацию короткометражного фильма «Свиделись». Мероприятие проводится для увеличения показателя вовлеченной в творческую деятельность молодежи Петербурга в рамках национального проекта «Образование».

Основой фильма является рассказ Людмилы Куликовой «Свиделись», который был найден Галиной для реализации киноальманаха о семейных ценностях.

«В кинокартине затронуты идеи нравственности, человечности и милосердия, а также тема ответственности. Фильм поможет воспитанию духовно-нравственных личностей, способных сопереживать, сострадать и делать добрые дела, личностей, которые ответственны за свои поступки», – рассказывает Галина.

Фильм направлен на привлечение внимания к проблеме одинокой старости пожилых людей. По сюжету мы видим короткий фрагмент из жизни трудолюбивого человека, отца семейства. Но герой является противоречивой фигурой: 24 года он не видел мать. После покупки собственной квартиры он вспоминает, как рвал в армии письма матери, после чего решает навестить её.

В сюжете будут использованы необычные художественные решения, подчёркивающие атмосферу и смысл фильма. Проект является уникальным, в его реализацию будут вовлечены более ста человек творческой молодёжи страны, среди которых будут молодые люди с ограниченными по здоровью возможностями.

«Я выбираю основы для будущих фильмов, надеясь на тот самый катарсис, который я бы хотела, чтобы испытали наши зрители. Именно поэтому рассказ "Свиделись" Людмилы Куликовой выбран основой нашего нового фильма», – говорит Галина.

Кроме данного проекта она спродюсировала 7 экранизаций рассказов классиков литературы. На ее счету победа в номинации «Лучший продюсер» на Международном кинофестивале «ПитерКиТ» 2018 года за фильм «Юшка». Её фильмы 2020 года только в начале фестивального пути, но уже есть отбор фильма «Сила детства» на престижный кинофестиваль с квалификацией Британской академии кино и телевизионных искусств и гран-при фильма «Бедные люди» на кинофестивале экранизаций в Болгарии.

Связаться с Галиной можно в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/galinacatharsis