Волонтеры, создающие красоту: как стать дизайнером в социальной сфере?

В августе 2020 года на грантовом конкурсе от «Росмолодежи» на форуме «Таврида» проект «Онлайн-школа социального дизайна «Малевич» выиграл грант на сумму 450 000 рублей. Форум способствует увеличению количества творческой молодежи в Санкт-Петербурге, что является одной из ключевых задач национального проекта "Образование".

Основателем проекта является Ольга Маслобойникова. Как рассказала девушка, она закончила бакалавриат университета «Высшая школа экономики» в Перми по направлению «Маркетинг», а также магистратуру «Института точной механики и оптики» по направлению «Наукоемкие технологии и экономика инноваций». Работала SEO-оптимизатором в продвижении сайтов «Яндекс» и Google (компании Ikea, Nestle, Maggi), была волонтером на Олимпийских и Паралимпийских играх
в Сочи в 2014 году и председателем студенческого совета в университете.

Проект «Онлайн-школа социального дизайна «Малевич» представляет собой обучающую платформу для создания независимой команды социальных дизайнеров, которые будут делать дизайн продукты для благотворительных и социальных организаций.

 «Сначала мы существовали на базе молодежного центра «Полярник». И могли преподавать курсы по дизайну только офлайн. Как началась пандемия, нам пришлось прекратить занятия. И мы решили сделать курс онлайн, чтобы охватить как можно большее количество людей», - рассказывает Ольга.

Главная задача проекта – это создание независимой команды социальных дизайнеров, которые будут делать дизайн продукты для благотворительных и социальных организаций, с доступной всем желающим базой знаний на онлайн-платформе.

Онлайн-школа социального дизайна включает в себя обучение по трем направлениям: «Графический дизайн и инфографика», «Веб-дизайн на figma», «Разработка сайтов на конструкторе tilda». В рамках каждого курса предусмотрено итоговое мероприятие, направленное на освещение проблемы социального дизайна. В конце курса «Графический дизайн и инфографика» будут разработаны социальные плакаты (25 работ). Курсы будут записаны профессиональными дизайнерами с многолетним опытом работы в отрасли. Кураторами курса (кто проверяет домашние задания учеников) будут участники команды проекта, которые имеют большой опыт в офлайн-обучении. В конце курса «Веб-дизайн на figma» (25 работ) будут созданы проекты с уклоном на экологическую тематику. В конце курса «Разработка сайтов на конструкторе tilda» будут созданы сайты (25 сайтов).

В конце каждого курса будет проводиться выставка в молодежном центре «Квадрат», где любой желающий сможет посмотреть на итоговые работы учеников. По окончании курса будет отбираться по 5 человек
от каждого направления в постоянную команду, которая будет делать дизайн продукты для социальных и благотворительных организаций на постоянной основе.

Связаться с Ольгой можно в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/olya_rosss

 

 

Контактное лицо по вопросам взаимодействия – Дмитрий Варенцов, специалист по работе с молодежью государственного бюджетного учреждения «Дом молодежи Санкт-Петербурга», 8 (911) 754-77-03, адрес электронной почты: dvv@spbdm.ru