428 000 рублей едут в Петербург для развития инклюзивного проекта «Открытый мир»

Петербурженка Марина Рудакова выиграла грант в 428 000 рублей на арт-кластере «Таврида».

«Таврида» – это фестиваль, собравший в одном месте максимум интересного и нового: театральный, литературный, джазовый фестивали, ночь «Comedy», первая национальная премия, выставки современного искусства, открытые кинопоказы, творческие встречи и мастер-классы.

Лаборатория Марины «Открытый мир» создана для самореализации и социальной адаптации студентов и абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья. Это будет происходить благодаря вовлечению в совместную с другими студентами творческую деятельность. Будет создано пространство для безбарьерного общения с людьми с нарушением слуха и помощи школьникам с ограниченными возможностями здоровья, планирующим поступать в университет. Это обеспечит доступность образования и гарантирует социализацию людей с нарушением слуха.

«В рамках 1 этапа будет проведено 2 мастер-класса с преподавателем жестового языка, где студентов обучат основным словам и фразам, чтобы общение стало комфортным. Студенты с ограниченными возможностями здоровья не будут ощущать себя одинокими, а другие студенты будут подготовлены к общению. В рамках 2 этапа пройдут творческие репетиции для подготовки к съёмкам видеоролика – творческого клипа, объединяющего в себе жестово-вокальное исполнение песни и танцевальное сопровождение. По итогу студенты создадут видеоклип, направленный на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья и предоставление им равных с другими студентами возможностей», - рассказывает детали своего проекта Марина. 

Девушка обучалась по программе 2SMART: Проекты. Программа строится по принципу наставничества, где пары «наставник-наставляемый» формируются на основе отраслевой принадлежности, экспертности, что позволяет повысить эффективность работы участников. Наставником Марины стал Владимир Полянский, автор и руководитель добровольческого инклюзивного проекта «Я вижу, что ты говоришь».

«Я считаю, что проект актуален и он имеет много тонкостей, ведь общение с ребятами должно быть продуктивным. Помощь наставников помогла бы выстроить правильную концепцию проекта и мероприятий. Для нас очень важно передавать полученный опыт тем, кто в дальнейшем сменит нас самих», -  говорит Владимир.

Проект 2SMART является флагманским проектом петербургского молодежного пространства «ПРОСТО». Проект существует для молодых лиц от 14 до 35 лет, предоставляя бесплатный инфраструктурные и интеллектуальные возможности. 

«Мы в 2SMARTе верим, что благодаря инклюзивному проекту «Открытый мир», ребята с ограниченными возможностями здоровья смогут получить более удобный способ получения образования и помощи от подготовленных студентов. Мы активно работаем над тем, чтобы молодые петербуржцы поехали на форумы летом и покорили экспертную комиссию», - поделилась Анастасия Барадулина, руководитель проекта 2SMART. 

Связаться с Мариной можно в социальной сети «Вконтакте» (https://vk.com/marinardsea).